Todo sobre el control de plagas en hoteles

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Los hoteles y otro tipo de establecimientos turísticos son habitualmente un foco de plagas constante debido al tránsito de las personas y el uso de las instalaciones.

Las empresas de alojamientos son conscientes que la seguridad de los usuarios es primordial para ofrecer un servicio de calidad y que recomienden de nuevo sus instalaciones. Por otro lado, la dejadez o fata de higiene puede suponer problemas de reputación que afecta a tus beneficios como empresa del sector.

En Hisan te hablamos sobre los tratamientos de control de plagas en hoteles, las especies de insectos que son más problemáticas y otras medidas que contempla la legislación vigente para prevenir virus y bacterias.

 

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Índice
  1. Tipos de plagas habituales en hoteles y alojamientos turísticos
    1. Insectos rastreros
    2. Insectos voladores
    3. Ratas y ratones
    4. Xilófagos
    5. Virus y bacterias
    6. Procesionaria
  2. Tratamientos en hoteles de control y fumigación
    1. Cebos ecológicos
    2. Fumigación
    3. Trampas mecánicas y de feromonas
    4. Barreras mecánicas preventivas
    5. Análisis del agua y desinfección

Tipos de plagas habituales en hoteles y alojamientos turísticos

 

Un ejemplo común de plagas en hoteles puede ser en los numerosos albergues que existen en nuestro país. Su precio atractivo, la ubicación estratégica y los servicios que ofrecen, atraen a miles de peregrinos para realizar el camino de Santiago.

Los mochileros/as son huéspedes habituales en este tipo de instalaciones, donde sus hábitos de contacto con la naturaleza son un coctel perfecto para llevar consigo algunos de los insectos más peligrosos para residencias, pensiones, hoteles o casas rurales.

Pero no solo los insectos afectan a la seguridad de las personas, virus y bacterias acechan en estos entornos de paso y descanso:

 

Insectos rastreros

La mayoría de espacios públicos son conscientes del peligro que supone las plagas de chinches en hoteles, pero también otras especies como cucarachas, hormigas, pulgas o garrapatas.

Los parásitos se alimentan de la sangre de las personas, causan picaduras muy dolorosas y otras especies pueden transmitir enfermedades como la peste, tifus o enfermedad de Lyme.

En Hisan contribuimos con nuestros tratamientos de monitorización y desinsectación en hoteles, ofreciendo el certificado de control de plagas obligatorio anual, para evitar a estos insectos peligrosos en zonas como las habitaciones, salones y zonas húmedas, donde suelen proliferar habitualmente.

Protegemos los alimentos almacenados en cocinas y despensas, evitando su contaminación y la transmisión de enfermedades estomacales a los usuarios.

 

Insectos voladores

Las casas rurales principalmente se ven afectadas por insectos voladores como las avispas, moscas y moquitos, que suponen molestias por sus picaduras, pero también la contaminación de los alimentos.

En Hisan realizamos inspecciones de las instalaciones de nuestros clientes para evitar la entrada de estos insectos mediante la colocación de barreras físicas y trampas.

Además, en el caso de un nivel alto de estas plagas, realizamos fumigaciones en los hoteles mediante el uso de nebulizadoras térmicas, que esparce el biocida para llagar a todos los rincones y grietas.

 

Ratas y ratones

Los roedores buscan constantemente alimento, los alojamientos hoteleros son para ellos como para nosotros una cena de navidad. Encuentran rápidamente comida y pueden ser vistas habitualmente alrededor de los cubos de basura, despensas y cocinas.

Gracias a los tratamientos de desratización en casas rurales y hoteles, podemos establecer zonas calientes y aplicar tratamientos con rodenticidas potentes para fulminarlas rápidamente. También monitorizamos su presencia en zonas restringidas o de difícil acceso para los humanos.

 

Xilófagos

Las termitas aparecen cuando el daño ya está hecho, esta plaga silenciosa se alimenta de la celulosa de la madera y ocasiones daños irreparables a infraestructuras, documentos y mobiliario. Si tienes un hotel rural, ya sabrás lo importante que es contar con la ayuda de una empresa que realice inspecciones periódicas para evitar a estas intrusas.

También la carcoma es habitual en este tipo de establecimiento, donde puede verse los daños en muebles, puertas y objetos de gran valor.

 

Virus y bacterias

En todos los establecimientos públicos según la legislación vigente debe existir un plan de prevención contra la legionelosis. Hisan como empresa de control de legionella en Málaga, contribuye a la realización de inspecciones de las instalaciones, analítica del agua y a la desinfección de esta bacteria tan peligrosa para las personas.

 

Procesionaria

Estas orugas habitan en pinos y abetos, donde los establecimientos más afectados son los rurales o albergues. Para ello contamos con tratamientos de endoterapia vegetal en árboles, que los protege de esta plaga peligrosa, mediante el uso de trampas de feromonas o a la retirada manual de los bolsones para que la plaga no prolifere y no afecte al entorno.

 

Tratamientos en hoteles de control y fumigación

 

En Hisan contamos con más de 30 años como empresa de fumigaciones en hoteles. Somos especialistas en proteger instalaciones que almacenan alimentos, a la desinfección y al control de la legionelosis en los sistemas de aguas y en la prevención de plagas de todo tipo en las zonas comunes.

Cada instalación o tipo de plaga requiere un tratamiento específico, pero principalmente utilizamos los siguientes en alojamientos, casas rurales y pensiones:

 

Cebos ecológicos

Atacan a la biología de la especie de forma retardada, lo que garantiza la eliminación total de la plaga en todos sus estadios de: huevos, larvas, ninfas y adultos. En el caso de las termitas, por ejemplo, impiden el desarrollo de su exoesqueleto y trasladan el veneno hacia el termitero, infestando al resto de la colonia.

En las plagas de cucarachas en cocinas de hoteles, utilizamos cebos en gel en las zonas de paso que les produce fallo en el sistema nervioso y evitan su reproducción.

Las ventajas de estos tratamientos es que no es necesario abandonar el hotel después de su aplicación y tiene bajo impacto medioambiental.

 

Fumigación

En el caso de una plaga severa en tus instalaciones, debe utilizarse la nebulización de biocida para bajar rápidamente el nivel de infestación y en paralelo utilizar otros tratamientos complementarios.

Son los más efectivos al llegar a todos los rincones, pero tiene el inconveniente de tener que dejar un tiempo de 12 horas de seguridad por su alta toxicidad.

 

Trampas mecánicas y de feromonas

Las trampas mecánicas son muy efectivas para atrapar roedores que pasean por el hotel en zonas próximas a las cocinas o lugares donde se almacenan alimento, garantizando un rápido exterminio. Pero también las que llevan cebo con rodenticida que permite atraer a las ratas a una muerte segura.

Existen otro tipo de trampas atrayentes como feromonas que se utilizan para monitorizar la presencia de insectos rastreros. Nos ofrece información del alcance de la plaga y atrapar ninfas o adultas.

 

Barreras mecánicas preventivas

Es habitual que se instalen barreras mecánicas como burletes en las puertas, mosquiteras y otros dispositivos para evitar que los insectos voladores o rastreros accedan al hotel. Esto es muy efectivo en hoteles rurales que están rodeado de naturaleza y de insectos.

 

Análisis del agua y desinfección

Las analíticas de aguas se realizan de forma periódica para garantizar que la legionella no prolifere en los circuitos de agua, acumuladores, duchas, piscinas o spa. Se toman muestras y se llevan a laboratorios para conocer si hay existencia de la bacteria.

Si se detectara algún positivo, se procede a la limpieza del circuito para garantizar la higienización y prevenir enfermedades respiratorias a los usuarios en hoteles, casas rurales y pensiones.

 

¡Solita más información de nuestros tratamientos!, Hisan te ayuda a combatir y prevenir las plagas.


Hisan

Hisan es tu empresa de control de plagas con más de 30 años de experiencia en tratamientos de desinsectación, desinfección, desratización, tratamientos de la madera e industria alimentaria.

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